Feurig, würzig, scharf, leicht bitter und
stark aromatisch - so schmeckt die Muskatnuss. Das exotische
Küchengewürz verfeinert helle Suppen und Soßen, Eintöpfe und Gemüse wie
Spinat, Kohlrabi, Lauch und Blumenkohl. Eine Prise Muskat gibt auch
Kartoffelpüree, Pasta und Quiche, Fisch, Wild und Lamm eine besondere
Note und macht das Käsefondue noch pikanter. Das herbe Aroma harmoniert
selbst zu süßen Speisen wie Kleingebäck, Obstsalat, Pflaumenkompott,
Pfannkuchen und Eis. In der kalten Jahreszeit wärmen Früchtepunsch und
Kakao, gewürzt mit feuriger Muskatnuss, von innen.
Ursprünglich ist der Muskatnussbaum in Indonesien beheimatet, wird aber
inzwischen weltweit in tropischen Gebieten angebaut. Der immergrüne Baum
kann bis zu 20 Meter hoch werden, in Plantagen erreicht er aber meist
nur eine Höhe von fünf bis sechs Metern. In der aprikosenartigen Frucht
befindet sich ein rundlicher Samen, der von einem rötlichen, fleischigen
Samenmantel umgeben ist. Ist die Frucht reif, springt sie auf und gibt
den Samen frei. Der Samenmantel wird getrocknet und als "Muskatblüte"
(Macis) verkauft. Als "Muskatnuss" werden die bräunlichen Kerne mit
netzartiger Oberfläche bezeichnet, die im Querschnitt typisch marmoriert
sind. Die Muskatblüte hat ein feineres Aroma als die Muskatnuss, ist in
deutschen Küchen aber weniger verbreitet. Das Gewürz ist zum Beispiel
ein traditioneller Bestandteil des Rezepts für die Münchner Weißwurst.
Vermutlich haben arabische Händler die Muskatnuss nach Europa gebracht.
Im Mittelalter war sie als Heilpflanze sehr geschätzt. Bei regelmäßigem
Verzehr soll Muskatnuss beispielsweise das Verdauungssystem stärken,
antibakteriell wirken, die geistige Leistungsfähigkeit unterstützen und
die Nerven beruhigen. Auch heute noch ist ein Glas heiße Milch mit
Muskat ein gutes Hausmittel gegen leichte Einschlafprobleme.
Da das Aroma sehr intensiv ist, sollte das Gewürz sparsam verwendet
werden. Die beste Wahl sind ganze Nüsse, die erst kurz vor dem Verzehr
gerieben und zum Ende der Garzeit hinzugegeben werden. Denn das Aroma
geht bereits nach kurzer Zeit verloren. Luftdicht, kühl und dunkel
gelagert sind Muskatnüsse zwei bis drei Jahre haltbar.
Heike Kreutz, www.aid.de
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aid-Heft "Küchenkräuter und Gewürze", Bestell-Nr. 61-1372, Preis: 2,50 Euro,
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