„An apple a day keeps the doctor away“. © Wirths PR |
Er wächst beinahe in jedem Garten, auf vielen Feldern und
Straßenrändern finden wir ihn. Er ist praktisch und unproblematisch, schmeckt
gut und ist obendrein noch sehr gesund. Die Rede ist vom Apfel, unserem
beliebtesten Obst. Sein Gesundheitswert ist enorm. Äpfel fördern die Verdauung,
denn sie enthalten 2% Ballaststoffe. In ihnen stecken wertvolle Mineralstoffe wie
Kalium, Calcium, Eisen und die Spurenelemente Zink, Kupfer und Mangan. Wir
finden in Äpfeln Vitamine der B-Gruppe wie Thiamin, Riboflavin, Niacin,
Pantothensäure, Folsäure sowie Biotin und natürlich auch Vitamin C. Sie sind
reich an sekundären Pflanzenstoffen und enthalten Flavonoide sowie Lutein und
Zeaxanthin. Die beiden letztgenannten kommen in unserer Netzhaut vor und üben
dort eine wichtige Schutzfunktion aus. Zeaxanthin spielt bei Reaktionen auf
Lichtstrahlung eine wichtige Rolle. Deshalb heißt es auch in angelsächsischen
Ländern „An apple a day keeps the doctor away“.
Von keinem anderen Obst verbrauchen wir auch nur annähernd
so viel – etwa 40 kg pro Kopf und Jahr. Etwas mehr als ein Viertel davon wird
zu Apfelsaft gepresst, der größere Teil wird jedoch gegessen.
In der Küche sind Äpfel vielseitig zu verwenden. Sie können
gebacken, gebraten und gekocht werden. Am liebsten essen wir sie jedoch roh.
Für Salate eignen sich feste Sorten, wie Cox Orange, Elstar, Golden oder Red
Delicious. Es müssen nicht immer Sorten aus dem Supermarkt sein. Äpfel aus dem
eigenen Garten haben zwar oft nicht die Normgröße, sind dafür aber gesünder,
weil sie nicht gespritzt werden. Bei diesen Äpfeln kann man getrost die Schale
mitessen. Gekaufte Äpfel sollten am besten warm abgewaschen werden und mit der
Schale gegessen werden. Schließlich befinden sich hier und im Gehäuse die
meisten Vitamine und Mineralstoffe. Äpfel sind lange haltbar, wenn sie dunkel
bei hoher Luftfeuchtigkeit im Keller oder im Kühlschrank gelagert werden. Schon
verarbeitet lassen sich Äpfel problemlos einfrieren. Bei der Zubereitung von Salaten
sollte man unbedingt Zitronensaft über die Äpfel geben, andernfalls werden sie
schnell braun.