Jetzt hat der Blumenkohl Saison. Das Gemüse mit dem sanft-milden
Geschmack ist eine ideale Grundlage für Pürees und Suppen. Die kleinen
Röschen schmecken aber auch roh oder kurz blanchiert im Salat oder zu
einem pikanten Dipp, in einem exotischen Hähnchencurry, im Gratin und in
der Gemüsequiche. Blumenkohl mit Butter und Semmelbröseln ist eine
leckere Beilage zu Fleisch und Fisch. In Indien werden die einzelnen
Röschen durch einen gewürzten Backteig mit Kichererbsenmehl gezogen und
in heißem Öl frittiert.
Vor der Zubereitung entfernt man zunächst die äußeren Blätter und
schneidet den Strunk keilförmig heraus. Die einzelnen Röschen werden mit
dem Messer abgetrennt. Je nach Geschmack wird das Gemüse kurz
blanchiert oder bis zu 15 Minuten gekocht. Für eine helle Soße kann man
das Kochwasser für eine Mehlschwitze verwenden - gewürzt mit Salz,
Pfeffer und Muskat. Blumenkohl ist eine bekömmliche und leicht
verdauliche Kohlsorte, die pro 100 Gramm gerade 23 Kalorien enthält.
Wertvolle Inhaltsstoffe sind neben Ballaststoffen vor allem Vitamin C,
Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium.
Der Blumenkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler. Er stammt wie alle
Kohlarten vom Wildkohl ab, der im Mittelmeerraum und an den Westküsten
Europas beheimatet ist. Es werden die gestauchten, fleischigen
Blütenzweige, auch "Blume" oder "Kopf" genannt und die unentwickelten
Blütenknospen gegessen. Der Kopf ist weiß, da sich unter den großen
Hüllblättern aufgrund des Lichtmangels kein Chlorophyll bilden kann.
Blumenkohl lässt sich auch im eigenen Garten anbauen, am besten an einem
sonnigen Standort mit genügend Niederschlag. Zum Schutz vor Krankheiten
sollte das Gemüse aber höchstens alle vier bis fünf Jahre im gleichen
Beet angebaut werden. Während des Wachstums und zum Zeitpunkt der
Kopfbildung empfiehlt sich eine Düngung mit Brennnesseljauche oder
mineralischen Stickstoffdüngern.
Verbraucher sollten beim Einkauf nur zu festen weißen Köpfen mit
geschlossener Struktur greifen, die einen angenehmen Duft verströmen.
Die äußeren Blätter müssen knackig-grün sein. Von Mitte April bis Ende
Dezember gibt es den Blumenkohl aus heimischem Anbau. Im Gemüsefach des
Kühlschranks hält er sich ein bis zwei Tage.
Heike Kreutz, www.aid.de
www.was-wir-essen.de/hobbygaertner/kulturen_gemuese_blumenkohl.php
aid-Heft "Gemüse", Bestell-Nr. 61-1024, Preis: 3,50 Euro,
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