Pfannkuchen mit Apfel-Quark-Honig-Füllung. Foto: Wirths PR
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Pfannkuchen mit Apfel-Quark-Honig-Füllung
(für 4 Personen)
150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 ml Milch
1 TL Zitronensaft
1-2 Tropfen Bittermandelaroma
Pro Pfannkuchen 1 TL Butter
400 g Sahne-Quark (40 % Fett i. Tr.)
2 EL Manuka-Honig MGO 100+ (von Neuseelandhaus.de)
1 Päckchen Vanillezucker
1 großer Apfel
Saft von einer halben Zitrone
2 EL Rosinen
Puderzucker
Melisseblättchen zum Garnieren
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel
geben und gut mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten,
klumpenfreien Teig verrühren. Den Teig 1-2 Stunden quellen lassen, erst dann
Zitronensaft und Bittermandelaroma zugeben. Etwas Butter in einer Pfanne
erhitzen und aus dem Pfannkuchenteig nacheinander 4 Pfannkuchen ausbacken.
Inzwischen den Quark mit Manuka-Honig und Vanillezucker cremig rühren. Den
Apfel vierteln, Kerngehäuse und Stielansatz entfernen und in dünne Stifte
schneiden. Die Apfelstifte mit Zitronensaft beträufeln. Die Pfannkuchen auf
Teller anrichten, mit Quark bestreichen, Apfelstifte und Rosinen darüber
verteilen. Leicht mit Puderzucker bestreuen und mit Melisseblättchen garniert
servieren.
Pro Person:524 kcal (2193 kJ), 20,8 g Eiweiß, 21,7 g
Fett, 61,4 g Kohlenhydrate
Manuka-Honig – der gesunde Bakterienkiller aus Neuseeland
Die Heilwirkung von Honig war schon im Altertum
bekannt. Von den neuseeländischen Ureinwohnern, den Maori, ist bekannt, dass
sie Manuka-Honig traditionell zur Behandlung von Verletzungen und Wunden
verwenden. Jetzt wurde die Wirksamkeit dieses Honigs auch wissenschaftlich
bestätigt. Der aus dem Blütennektar der Manuka-Pflanze gewonnene Honig enthält
im Vergleich zu normalem Blütenhonig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal
(MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des
Honigs verantwortlich. Je höher der MGO-Gehalt, der auf der Packung angegeben
ist, desto stärker ist auch die antibakterielle Wirkung des Honigs. Regelmäßig
eingenommen, trägt Manuka-Honig zur Stärkung des Immunsystems bei. Dabei kann
er auch in Heißgetränke gerührt werden. Denn im Gegensatz zu normalem Honig
sind seine Wirkstoffe hitzestabil.
Mehr Informationen über
neuseeländischen Manuka-Honig gibt es im Internet unter www.manuka-honig.org