Cholesterinarme Rezepte: Bratheringe. Foto: Wirths PR
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Cholesterinarme
Rezepte: Bratheringe
(für 4 Personen)
4 grüne Heringe (à 150 g)
(ausgenommen und entgrätet)
Salz
Pfeffer
2 EL Mehl
4 EL Sojaöl
1/2 l Wasser
1/8 l Weißweinessig
2 Zwiebeln
1 TL Senfkörner
5-6 Pfefferkörner
2-3 Wacholderbeeren
einige Zweige Dill
Die Heringe waschen, trocken tupfen, von innen und außen
salzen, pfeffern und mehlieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Heringe
darin von beiden Seiten goldbraun braten. Abkühlen lassen. Für die Herstellung
der Marinade das Wasser mit dem Essig erhitzen, die Gewürze zugeben und kurz
aufkochen. Abkühlen lassen und die Bratheringe in die Marinade legen und zwei
bis drei Tage ziehen lassen.
Pro Person: 421 kcal (1761 kJ), 15,2 g Eiweiß, 37,4 g Fett,
5,0 g Kohlenhydrate, 90 mg Cholesterin
Warenkunde
Hering
Der Hering ist ein Fisch mit festem Fleisch, kräftigem
Geschmack und vielen kleinen Gräten. Sein Fett- und Eiweißgehalt schwankt je
nach Saison. Der frische Hering, auch grüner Hering genannt, ist von Juli bis
Dezember im Handel erhältlich. Er schmeckt am besten gebraten oder in Kräuter-
oder Weinsud gegart. Wir kennen den Hering aber auch als Rollmops bzw. Bratrollmops,
als Brathering oder Bismarckhering. Beliebt sind auch Heringsfilets in Tomaten-
und anderen Saucen. Leicht gesalzene Heringe, die im Ganzen geräuchert werden,
bezeichnet man als Bückling. Unter Matjes versteht man dagegen den
“jungfräulichen” Hering, der noch nicht gelaicht hat. Er wird von Mai bis Juli
gefangen und ist sehr fettreich.